miércoles, 9 de diciembre de 2015

IL NOSTRO RICETTARIO!!!!! 5º CLASSE


I RAGAZZI HANNO CREATO DELLE RICETTE: ANTIPASTI, PRIMI PIATTI E DESERT

ECCO DELLE IDEE !!!!

ANTIPASTO
“BOCCONCINI DI POLLO”
INGREDIENTI
·  250 g di petto di pollo
·  1 uova di gallina
·  1 cucchiaio di latte
·  Pepe nero macinato al momento
·  100 g di pane grattuneato
·  20 g di Parmigiano Reggiano
·  Olio extravergine di oliva
·  Sale
FASI DI ESECUZIONE

·  Tagliare il pollo in pezzetti di un paio di centimetri di lato, rimuovendo eventuali nervature o parti grasse.
·  In un piatto rompere l'uovo, unire un cucchiaio di latte, una macinata di pepe e sbattere con una forchetta.
·  In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al Parmigiano Reggiano grattugiato.
·  Prendere i pezzetti di pollo, passarli nell'uovo, quindi nel pangrattato e metterli in un piatto.
·  Disporre i bocconcini di pollo in una teglia ben unta, cospargerli con un filo d'olio, rotolarli in modo che ne siano cosparsi e salare.
·  Infornare la pirofila a 180° con cottura ventilata per 15 minuti circa, girando i bocconcini a metà cottura.
·  Trascorso il tempo indicato assaggiare e verificarne la cottura.
·  Sfornare e servire immediatamente.



PRIMO PIATTO
BIGOLI IN SALSA DI ACCIUGHE E CIPOLLE

 INGREDIENTI

ü  Farina 00 400 g
ü  Uova medie 4
PER IL CONDIMENTO
ü  Acciughe filetti sott'olio
ü  Olio di oliva 45 g
ü  Cipolle bianche 300 g
ü  Sale q.b.

FASI DI ESECUZIONE
PREPARAZIONE DELLA SALSA
1)  Per preparare i bigoli in salsa iniziate sfogliando le cipolle: poi tagliatele a metà ed affettatele finissime.
2)  Versate in un tegame largo l’olio, aggiungete le cipolle e fatele appassire a fuoco basso senza farle colorire, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se dovessero asciugarsi eccessivamente.
3) Nel frattempo dissalate le acciughe (o le sarde) dopo averle lavante sotto l’acqua corrente, quindi sfilettatele per bene togliendo non solo la lisca centrale ma anche le eventuali laterali e riducetele in pezzetti.
4) Cuocete le cipolle fino a farle diventate trasparenti. Aggiungete a questo punto le acciughe e lasciatele sciogliere lentamente e completamente
aggiungendo al caso dell’acqua della cottura della pasta, dopodiché pepate a piacere la salsa che state cuocendo. Mescolando all’occorrenza gli ingredienti della salsa, questa otterrà una consistenza omogenea.

PREPARAZIONE DEI BIGOLI
1)  Prendete una spianatoia e disponetevi la farina setacciata. Create con la farina la forma di fontana e, dopo aver praticato un piccolo avvallamento al centro, versate le uova e aggiustate con un pizzico di sale.
2)  Cominciate a mescolare gli ingredienti, inglobando alle uova la farina poco per volta ed allargando così il cerchio. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti prendete il composto e posizionatelo su una spianatoia.
3) Lavoratelo con le mani per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Fate una palla che dovrete rivestire con pellicola.
4) Fate riposare il vostro impasto per 30 minuti circa a temperatura ambiente. 5) Quando avrà riposato, prendete il panetto di pasta fresca e divide l’impasto in piccoli panetti. Inserite un panetto nel cestello dell’apposita macchina per produrre i bigoli. Azionate la macchina e create i bigoli.
6) Disponete i bigoli così ottenuti su una spianatoia infarinata affinchè non si attacchino. Ripetete l’operazione per tutti i panetti.
7) Passate ora alla cottura dei bigoli. Prendeteli e lessatali in abbondante acqua salata.

PREPARAZIONE DEL PIATTO
1) Servite i bigoli sui piatti e spargere sopra la salsa.

CONSIGLI:
Potete aggiungere prezzemolo grattuggiato sopra la salsa.



 CUCCINA CON ME...


SPAGHETTI CON VERDURE

Ingredienti per 4 persone:

1) 1 pacchetto di spaghetti
2) 1 cespo di broccoli già bollito
3) 4 cipolle
4) 3 carote grattugiate
5) 3 zucchini già bolliti
6) Oleo extravergine d’oliva q.b.
7) Sale q.b.

 Fasi di esecuzione

1)  Tagliare la verdura.
2)  Mettere una padella sul fuoco.  Aggiunere l’olio d´oliva . Quando l´olio è caldo mettere le verdure e cucinarle per 10 minuti a fuoco basso.
3)  Mettere sul fuoco un pentola con 2 litri di acqua. Quando l’acqua bolle, aggiungere il sale e gli spaghetti.
4)  Cucinarli per 20 minuti finché siano al dente.
5)  Scolare la pasta e metterla nella padella con le verdure. Mescolare il tutto e impiattare.

Consigli:
Si può aggiungere formaggio grattugiato sulla pasta



Lola, Zoe, Juliana, Bianca M., Bianca R., Cynthia y Juana Luna.

Cuccina con me...
Insalata di tre colori
Ingredienti per 5 persone:

ü     300 grammi di pomodori ciliegia
ü     1 mela verde
ü     1 sedano
ü     olio extravergine d’oliva (q. b.)
ü     sale(q.b.)

Preparazione

1-Lavare il sedano, la mela verde e i pomodori ciliegia.
2-Tagliare il sedano e la mela verde.
3-Mettere tutto in una scodella e poi spargere il sale e l’ olio extravergine d’oliva.


CUCINA CON ME...
                ZUCCHINI CON RISO AL FORMAGGIO

INGREDENTI PER 4 PERSONE:
4 ZUCCHINI.
4 TAZZE DI RISO
ACQUA Q.B.
200 GR DI FORMAGGIO

FASI DI ESECUZIONE: 
1)  METTERE  L' ACQUA NELLA PENTOLA E POI AGGIUNGERE IL RISO.
2)  CUOCERLO A FUOCO MEDIO PER 20 MINUTI.
3)  CUCINARE I ZUCCHINI IN UN’ ALTRA PENTOLA CON ACQUA.
4)  QUANDO É PRONTO IL RISO, AGGIUNGERE I ZUCCINI E IL FORMAGGIO 
5)  MESCOLARE TUTTO FINO A CHE SI SCIOGLI IL FORMAGGIO.
6)  IMPIATTARE.
         
BIANCA M. E LUNA

ANTIPASTO 
      FOCACCIA CON RICOTTA, SALAMINO E CACIOCAVALLO

Tempo di Preparazione: 40 min.+ lievitazione 
Tempo di Cottura: 35 min. 
Costo: economico 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 
- 300 gr di farina bianca 
- 200 gr di ricotta 
- 150 gr di salamino piccante 
- 80 gr di caciocavallo affettato 
- 20 gr di lievito di birra 
- 2 uova 
- olio di oliva q.b. 
- sale 
- pepe

Preparazione: 

1. Fate la fontana con la metà della farina, nel mezzo versate il lievito diluito con un po' d'acqua tiepida e salata.
 Impastate unendo dell'altra acqua tiepida, tanto da ottenere un composto mobido;
 quindi coprite con un panno pulito e lasciate lievitare finché il volume si sarà raddoppiato. 
2. Quindi impastate di nuovo con il resto della farina, incorporate le uova, 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale.
 Ungete una teglia, foderatela con una parte della pasta, stendetevi sopra la metà della ricotta, il salame affettato 
 e il caciocavallo. Dopo di nuovo la ricotta ed un pizzico di sale e pepe.
 3. Ricoprite con la pasta rimasta, irrorate la focaccia con un filo d'olio e cuocete in forno a 190°per 35 min.circa. 

                                                                                                         EZEQUIEL E MAXI



 Primo Piatto 
                                             Frittata
Ingredienti:

*2 Uova 
*Prezzemolo tritato qb 
*1 cucchiaino di burro 
*due cucchiai di latte o panna 
*2 cucchiai d' Olio d'oliva 
*Sale e pepe qb

Preparazione:

- Mescolare le uova  fino a formare una preparazione omogenea .
- Far passare le uova al colino.
- Aggiungere il burro fuso o la panna .
- Tagliare il formaggio a dadini e tritare il prosciutto .
- Scaldare una padella .
- Mettere l'olio  e quando riscaldi si aggiungono le uova.
- Quando l'uovo comincia a cuocersi , abbassare la fiamma e mettere il prosciutto e il formaggio al centro
 e da un lato per poi piegare la frittata .
- Capovolgere con una spatola.
-Tritare il prezzemolo.
-Impiatare la fritatta e spargere sopra il prezzemolo.
-Godere del piato principale!!!

                                                                         Ezequiel e Maxi

DESSERT
Fragole al cioccolato

Ingredienti per 3 persone:

* 3 fragole
* 30 grammi di nocci di cocco
* 3 cucchiaiate di panna (all'arancia)
* 150 grammi di cioccolato

Preparazione:

1. Tagliare le fragole a metà.
2. Mettere la panna in mezzo alle fragole.
3. Grattugiare il ciccolato sulla fragola.
4. A godere del dessert!!!!


                                            
                                                                     MAXI

Insalata profumata con pomodorini, cipollotti e tonno

Tempo di preparazioni: 20 min
Ingredienti per 4 pesone:
300 g di pomodorini ciliegia
60 g di valeriana
2 cipollotti
200 g di tonno sotto olio
erba cipollina
• Olio extravergine d’oliva
• Sale q.b.
• Pepe q. b.
Preparazione
Lavate la valeriana e asciugatela molto delicatamente
Mondate i cipollotti e tagliateli a fette non troppo sottili.
Riducete i pomodorini a spicchi.
Disponete gli ingredienti preparati nei piatti e completate
con il tonno sgocciolato dallolio di conserva.
Profumate con erba cipollina tagliata finemente, sale, pepe
e olio d oliva extravergine d’oliva.
                                              LUCIANO




No hay comentarios.:

Publicar un comentario